31 мая – 16 июня 2013 года

Открытие:31 мая 2013 года в 15.30
Место проведения: бульвар Ленина, 22 (правое крыло)
12+

31 мая 2013 года в 15.30 в Тольяттинском художественном музее состоится открытие выставки «Нашенци» Чудомира – художника Димитра Чорбаджийского (1890-1967). Выставка приурочена ко Дню города и прибыла в Тольятти из города-побратима - Казанлык. В экспозиции представлено 79 работ известного болгарского художника.

Талантливый болгарский писатель и художник, Димитр Чорбаджийский, известный под именем Чудомир, родился в 1890 г., и был пятым  ребенком в семье. До 1906 г. учился в гимназии в г. Стара-Загора, в 1913 г. окончил Государственное художественно-индустриальное училище в Софии. Участвовал в Балканской и Первой мировой войнах. До 1933 г. работал учителем по рисованию в «городе роз» – Казанлыке, в 1929 – 1930 гг. специализировался в Париже по рисованию.

Его первые произведения появились еще в 1907 г. Вначале это были карикатуры, потом - фельетоны, рассказы, эпиграммы. Особенно популярными стали его короткие рассказы, которые не сходили с клубных сцен, а книги издавались и переиздавались многократно. Один из его самых известных рассказов «Нашенци» (в переводе с болгарского «нашенци» - «уроженцы нашего края») и дал название этой выставке.  В своем творчестве  Димитр использовал стиль самоиронии, который стал основой характера современного болгарина. Рассказы Димитра Чорбаджийского похожи на анекдоты, выдуманные народом.

Герои Чудомира – провинциальные чудаки, мелкие чиновники, мещане, сельские люди – описаны автором очень непосредственно. Своим упрямым и фамильярным вольнолюбием они борются, чтобы предохранить свою свободу и индивидуальность от бесстрастной ложной цивилизации. Димитр обладал талантом смеяться над человеческими недугами  и злом общества, не обижая и не унижая никого. Он понимал, что сатира – это скальпель, а юмор – лекарство от человеческих недугов. Его герои настоящие, жизненные и мудрые как сама природа. Поэтому они так популярны, и народ их любит.

Чудомир сам иллюстрировал свои рассказы, создал 150 картин и множество рисунков, с которыми участвовал в самостоятельных  художественных выставках.

Представительная художественная выставка «Нашенци» является полным восстановлением последней выставки Чудомира, в которой он подвел итог своей творческой жизни.

Фотографии открытия выставки Вы можете просмотреть в группе музея "Вконтакте" по ссылке...

Режим работы: ежедневно с 10.00 до 18.00, четверг с 10.00 до 19.00, суббота, воскресенье – с 10.00 до 17.00.
Понедельник - выходной.
Первая среда каждого месяца - день бесплатного посещения для школьников до 18 лет. Для студентов высших учебных заведений предусмотрено льготное посещение музея (при предъявлении студенческого билета).
Дополнительная информация по телефонам: 8 (8482) 48-20-89, 40-30-98 или по адресу:
Россия, Самарская область, г. Тольятти, б-р Ленина, 22 (правое крыло)
e – mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. . Сайт музея: http://www.thm-museum.ru