Выставка «И художник, и мудрец» посвящается памяти выдающегося самарского  живописца Николая Федоровича Шеина (1924 – 1986 г.г.).

В основе ее – творческое наследие мастера из собрания Тольяттинского художественного музея. К сожалению, период творческой активности художника оказался недолгим: в основном, Н.Ф.Шеин, активно работал во второй половине 70-х годов, в начале следующего десятилетия. После смерти художника, благодаря стараниям его друзей (художников А.М.Ковалева, В.М. Булекова,  Г.В.  Тибушкина), в 1988 г. прошла его персональная выставка, показавшая, что Шеин состоялся как подлинный, оригинальный художник.

В 1989 г. творческое наследие Шеина было показано в Москве, после чего несколько работ оказались в Третьяковской галерее, а также в некоторых московских частных собраниях. В том же году оставшаяся – большая - часть его произведений была  передана Тольяттинскому художественному музею, и лишь в 1994 г. в Тольятти состоялась его выставка, получившая большой общественный резонанс. Таким образом, удалось сохранить наследие художника Шеина для будущего.

Судьба, как это часто бывает, не всегда расположена благосклонно к творческим личностям. И признание  таланта, приходит, к сожалению, только после их смерти. Художник Николай Шеин как раз из числа таких художников.

Коллекция картин куйбышевского художника Николая Федоровича Шеина попала в фонды Тольяттинского художественного музея в 1989 г. из Куйбышевского художественного музея, чьим филиалом он тогда являлся, и представляет в основном работы второй половины 70-х начала 80-х годов. Это был период высокой творческой активности художника, создававшего работы не на показ, а потому что «душа требует». В селе Бахилово в Жигулях, где у Шеина был свой большой дом-мастерская, художник жил отшельником: содержал собственный сад с посаженными в нем яблонями, огород и пасеку с десятком ульев. Здесь, среди ржаных полей, перелесков, недалеко от Волги, Николай Шеин находился с ранней весны до поздней осени; работал и писал этюды любимых  окрестностей.

В представленных на выставке в музее произведениях можно отметить стилевое и жанровое разнообразие. Так наряду с пейзажами представлены автопортреты разных лет, символико-аллегорические композиции, а также композиции с придуманными сюжетами, в которых отразился его по-детски непосредственный взгляд на окружающий мир.

Рассматривая экспозицию выставки, постоянно ловишь себя на мысли, что картины написаны разными художниками – так кардинально меняется  от полотна к полотну и рисунок, и композиционное построение, и колорит произведений.

Выбирая сюжеты для своих картин, Шеин в первую очередь отталкивался от реального пейзажа, поэтически и одухотворенно его преображая. Так в работе «Квартал в Самаре» 1974 г. художник в композиции использует позицию высокого горизонта, что придает картине сказочность и повествовательность. Изображение идет по спирали, опоясывая гору маленькими разноцветными домиками, уходящими далеко вниз. Художник видит мир как бы с высоты птичьего полета; люди выглядят муравьями, занятыми своими бесконечными делами. Шеин в картине не выделяет человека, в его интерпретации человек и город одно неразрывное целое.

В городских пейзажах Шеина нет особых упоминаний о каких-то конкретных местах. Да это и не так важно. Важнее то, как художник соотносит название картины с его внутренним содержанием, что пытается донести до зрителя. Картина «Мост» выделяется своей четкой, линейной композицией – линии берега вторит плавная линия моста с проезжающими машинками, затем линия ярко-оранжевых зданий фабрики с высокими дымящимися трубами и завершается композиция линией белых однотипных кубиков домов.

Кисть художника работает быстро, прокладывая широкие мазки по всей поверхности холста, процарапывая по необходимости резкие отметины в рисунке течения реки под мостом обратной стороной кисти. Мост своей плавной изогнутой линией задает необходимую опору всей композиции, вносит в произведение ощущение прочности и стабильности.

В пейзажах Шеину легко удавалось передать дух провинциальных рабочих городов, фабричных окраин. Так в картине «Городок» 1980 г., художник находит особую прелесть в стоящих близко друг к другу двухэтажных домиках, уличных фонарях, светящих каким-то нереальным желтым светом, дымящихся фабричных трубах.

Сталкиваясь с образами мироустройства Николая Шеина в картинах, невольно принимаешь правила его игры, пытаешься понять его живописные послания. В этом придуманном художником мире все немного иначе, чем в реальности – так в картине «Краны» 1980 г. художник изобразил, стоящие в воде портовые краны, но в их очертаниях ясно просматриваются то мачты парусных кораблей, то мольберты с чистыми белыми холстами для новых, еще не написанных  картин.

Очень часто в произведениях Шеина последних лет улавливается символический подтекст. Так в картине «Корабли» - мощный форпост выстроившихся в ряд кораблей, выглядит несокрушимой стеной, этаким стражем времени, застывшим в ледяном плену. Но есть что-то и печальное в этом сюжете – в том, как напряженно натянуты тросы-струны якорей, как диссонансом замерзшей статике кораблей  проносится веселый зеленый поезд на фоне бегущих по синему небу белых барашков облаков.

Вообще тема статики и движения весьма характерна для творчества Шеина. Так неподвижность окружающего пейзажа помогает оттенить движение белого кораблика в картине «Белый пароход» 1975 г. «Белый пароход» - это символ мечты, это желание чего-то достичь, изменить в своей жизни, сделать ее более гармоничной и совершенной. Яркие краски охристо-желтой осени оттеняют белый кораблик, весело плывущий по реке.

Для Шеина образ дерева стал основным в его творчестве. В картине «Человек-дерево» художник напрямую отождествляет себя с деревом. Человек сажает сад, чтобы оставить о себе память на этой земле. Только и сам он становится сродни дереву – его корни – это вены, разносящие кровь по всему телу, а потому и стволы деревьев и их корни красны, чтобы подчеркнуть неразрывную связь единения дерева и человека.

А в картине «Синие деревья» 1980 г.- мотив дерева звучит как роковое предчувствие скорого ухода художника из этого мира – обрезанные кроны деревьев синего цвета без листьев,  взятый отдельно пласт земли с обнаженными, оранжево-коричневыми корнями, жадно тянущимися к воде. Картина создает ощущение оторванности, одиночества жизненного пути художника, невозможности закрепиться ему в этом мире, на этой земле…

Говоря о творчестве Николая Шеина, нельзя не упомянуть о влиянии на него художников постимпрессионистов. Что-то «ван-гоговское» есть в его пейзаже «Стерня» - в этих полосатых желто-охристых полях, в этих сочных, разноцветных деревьях, в колорите картины, как бы промытом осенним проливным дождем. В картине вся поверхность полей со скошенным сеном, пасущимися коровами и уходящей за горизонт полосой сине-зеленого леса, открывается перед зрителем во всем своем красочном многообразии.

Картины Николая Шеина помогут зрителю почувствовать свое единение с природой, ощутить себя частицей окружающего мира.

Дополнительная информация по телефонам: 8 (8482) 40-30-98, 48-20-89  или по адресу:
Россия, Самарская область, г. Тольятти, б-р Ленина, 22 (правое крыло)
e – mail:   Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Сайт музея: http://www.thm-museum.ru
Мы в социальных сетях: vk.com/togliatty.art.museum; www.facebook.com/thmmuseum

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Подписка на рассылку

ГОЛОСОВАНИЯ

Как часто вы ходите в музей?