Что есть город? В «Толковом словаре русского языка» С. Ожегова даётся ёмкое определение - «крупный населённый пункт, административный, торговый, промышленный и культурный центр». А ещё это удивительное место, которое собирает в себе множество вневременных пластов, соединяющих в себе прошлое, настоящее и будущее. Улицы можно назвать главными составляющими городов, сохраняющими историю. Прогуливаясь по улочкам и переулкам, мы часто видим мемориальные доски, рассказывающие нам о выдающихся личностях. Историки, поэты, музыканты и фотографы не обошли тему взаимоотношения человека и города стороной. Да и как иначе? Ведь город – это и есть мы, его жители.

В фондах Тольяттинского художественного музея насчитывается почти десяти тысяч произведений, среди них есть художники, которые посвятили свои полотна городам, значимым местам и людям, прославившим их.

В работе Заслуженного художника России Валерия Филиппова «Дворик на улице Е. Никонова» (1981), выполненной им графическим карандашом, мы видим на переднем плане арку с растущими по бокам деревьями, залитые солнечным светом. В арке, словно на экране телевизора, транслируется сюжет - катер с поднимающимся вверх дымом из трубы, рядом стоит мужчина с ведром, и всё это на фоне просторов Волги, Жигулёвских гор и неба. Определение сезона автор оставил на усмотрение зрителя. То ли это ранняя весна, так как ветки деревьев голые, то ли поздняя осень, когда листья уже облетели.

До 1958 года улица Никонова, расположенная в Комсомольском районе Тольятти, носила другое название - «Флотская». Переименована она была в честь нашего земляка (родился в селе Васильевка Самарской области) и героя Советского Союза, моряка – Евгения Александровича Никонова (1920-1941). Многим горожанам старшего поколения со школьной скамьи известен подвиг, совершённый храбрым 20-летним красноармейцем, который, попав в плен к врагу, не выдал тайн и погиб в августе1941 года.

Заслуженный художник России Олег Мациевский в офорте «Селезнёвская улица» (1980) запечатлел перекресток улицы зимой (расположен в Тверском районе Москвы). Улица известна с XVII века, она окаймляла находившуюся здесь слободу воротников. В улицу упиралась старая дорога, ведущая от Кремля близ Высоко-Петровского монастыря в село Сущёво (современные улицы Петровка, Каретный Ряд, Краснопролетарская).

В центральной части работы возвышается здание Сущёвской полицейской части, являющееся объектом культурного наследия федерального значения. Построено оно в начале 1850-х годов по проекту архитектора М. Д. Быковского на месте сгоревшего во время пожара 1812 года деревянного и увенчано пожарной каланчой с площадкой для наблюдения за окрестностями. Своё современное имя улица получила в XIX веке от фамилии местного домовладельца - почтамтского штаб-лекаря И. Е. Селезнёва.

Слева мы видим двухэтажное здание с вывеской «Мясо - рыба», поворачивающий за угол трамвай, справа двухэтажное здание с телефонной будкой на углу, с вывесками «Отдел заказов», «Ремонт», группами людей. Вдали виднеются купола церкви на фоне сумрачного неба с парящими голубями.

Заслуженный архитектор России, член-корреспондент Российской Академии архитектуры и строительных наук, художник Ваган Каркарьян в графической работе «Прага. Старое место. Башня Ратуши» (1983), выполненной им в технике масляной пастели, запечатлел вид на один из главных архитектурных памятников Чехии. Староместская ратуша учреждена в 1338 году благодаря королю Яну Люксембургскому, давшему горожанам привилегии в самоуправлении. Комплекс состоит из нескольких зданий, построенных и отреставрированных в разное время. Призматическую башню пристроили к угловому дому (исторически первому зданию XII века) в 1364 году, в 1381 году возвели готическую часовню, а в XV веке на южной стороне появились пражские куранты, или орлой.  По астрономическим часам с многочисленными стрелками и отметками можно следить за фазами луны, днями равноденствия и положением Солнца в зодиаке.

Город – это живой организм, связывающий между собой нас, горожан, - наше прошлое, настоящее и будущее.

Коллектив художественного музея поздравляет тольяттинцев с наступающим днём города и желает счастливой весны!

       Материал подготовил старший научный сотрудник - ответственный хранитель Н.С. Погорелова

  • Филиппов В.М. Дворик на улице Е.Никонова. 1981. Бумага, графитный карандаш. 42х53. Г-292, КП-541_1
  • Овчинников В.П. Улица старого Вильнюса. 1983. Картон, масло. 50х70. Г-882, КП-1368_1
  • Мациевский Е.О. Чистопрудный бульвар. 1980. Бумага, офорт. 49х64. Г-591, КП-945_1
  • Мациевский Е.О. Селезневская улица. 1980. Бумага, офорт. 49х64. Г-592, КП-946_1
  • Мациевский Е.О. Ремонт улицы Жданова. 1980. Бумага, офорт. 49х64. Г-595, КП-949_1
  • Мациевский Е.О. Гостиница 'Ленинградская'. 1980. Бумага, офорт. 49х64. Г-593, КП-947_1
  • Китаев В.С. Дом Марины Цветаевой. 1987. Картон, темпера. 58х78. Г-361, КП-715_1
  • Каркарьян В.Г. Прага. Старое место. Башня Ратуши. Бумага, масляная пастель. 61х42,7.1983. Г-244, КП-450_1
  • Ветрогонский В.А. На площади Ленина в Берлине. 1985. Бумага, литография. 50х64,2. Г-378, КП-732_1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Подписка на рассылку


https://www.high-endrolex.com/7

https://www.high-endrolex.com/7