25 апреля – 16 июня 2013 года

Открытие: 25 апреля 2013 года в 16.00
Место проведения: бульвар Ленина, 22 (правое крыло)
12+
 
25 апреля 2013 года в Тольяттинском художественном музее состоится открытие выставки графических работ «Великие классики ХХ века: Пикассо, Миро, Кандинский».

Выставка включает более семидесяти работ самых известных художников, совершивших революцию в искусстве, определивших их облик и основные течения модернизма. Это Пабло Пикассо, Василий Кандинский, Хуан Миро. Без них не было бы фовизма, кубизма, абстракционизма. Они верили, что искусство может изменить жизнь. И действительно, модернизм вырвался из галерейных залов, повлиял на архитектуру, дизайн, музыку, моду, телевидение – стал целой эпохой, еще до конца не пережитой. Настоящей лабораторией модернизма были живопись и, особенно, графика. В творчестве отдельных художников зарождались целые направления и стили. И именно из графических работ этих художников сформирована выставка.

Работы были приобретены за рубежом  группой красноярских инвесторов для показа в России. Организация выставки живописи этих художников пока за рамками возможностей частной сибирской инициативы. К счастью, все эти художники работали с разными видами и техниками искусства, занимались не только живописью, но и графикой, в частности литографией. Иногда литографии повторяли живописные композиции,  иногда – создавались как  отдельные произведения, иногда – как книжные иллюстрации. Литографии имеют определенный тираж и потому более доступны. Но при этом они не менее интересны, они сохраняют ту же стилистику и образность, их делала та же рука. Техника литографии сделала возможным собирать и показывать выставки.

В течение почти всего ХХ века Россия не приобретала, а только теряла произведения искусства, они гибли в смутах и войнах, большевики за бесценок распродавали сокровища Эрмитажа, отдельная борьба велась с современным искусством. В результате, за исключением Москвы и Петербурга, население страны видело классиков ХХ века только в репродукциях. Данная выставка восполняет эту лакуну,  предоставляет редкую возможность видеть работы легендарных художников – основоположников искусства ХХ века.

Хронология представленных работ охватывает значительную часть ХХ века от начала 10-х годов вплоть  до 70-х, когда еще авторы были живы и продолжали работать.  Выставка дает целый спектр стилевых поисков,  включает и фигуративные и абстрактные работы.

Выставка имеет и художественное, и образовательное значение. Она представляет те базовые художественные ценности современной эпохи, которые изучают теперь и в школах, и в вузах по всему миру.

6 июня в 17:30 в рамках выставки графических работ «Великие классики ХХ века» состоится лекция «Хуан Миро. Самое красивое перо на шляпе сюрреализма». Прочитает лекцию искусствовед, заместитель директора Тольяттинского художественного музея по научной работе Лариса Москвитина.

Отправной точкой лекции станут сказанные в 1957 г. слова испанского художника Хуана Миро, для творчества которого характерны стремление к самовыражению, эпатаж и обобщенная декоративность: «Самая главная правда скрыта в таинственном излучении невидимого огня, из которого рождается шедевр».

Фотографии открытия выставки Вы можете просмотреть в группе музея "Вконтакте" по ссылке...

Режим работы: ежедневно с 10.00 до 18.00, четверг с 10.00 до 19.00, суббота, воскресенье – с 10.00 до 17.00.
Понедельник - выходной.
Первая среда каждого месяца - день бесплатного посещения для школьников до 18 лет. Для студентов высших учебных заведений предусмотрено льготное посещение музея (при предъявлении студенческого билета).
Дополнительная информация по телефонам: 8 (8482) 48-20-89, 40-30-98 или по адресу:
Россия, Самарская область, г. Тольятти, б-р Ленина, 22 (правое крыло)
e – mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Сайт музея: http://www.thm-museum.ru
Мы в социальных сетях: vk.com/togliatty.art.museumfacebook.com/kartgal

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры


Подписка на рассылку

ГОЛОСОВАНИЯ

Как часто вы ходите в музей?