6 апреля 2024 года в 14.00
Адрес: б-р Ленина, 22
12+
Борисов-Мусатов Виктор Эльпидифорович, русский художник, один из самых значительных мастеров символизма в русской живописи. Родился в 1870 году в Саратове. Выходец из семьи железнодорожника. С 1890 года учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, в Санкт-Петербургской Академии художеств у П. П. Чистякова в 1891-1893 годах, а также в студии Ф. Кормона в 1895-1898 в Париже. С 1898 жил главным образом в Саратове, с 1903 года — в Подольске и Тарусе.
Испытав влияние П. Пюви де Шаванна и отчасти мастеров импрессионизма, Борисов-Мусатов соединил тончайшее чувство природной световоздушной среды с поэтической фантазией, преображающей эту среду в поле миражей и ностальгических грез. Уже в ранних пленэрных этюдах-картинах Борисова-Мусатова живет ощущение волнующей, неизъяснимой тайны.
Главным мотивом, сквозь который для художника открывается «иной мир», скрытый под маревом красок, становятся «дворянские гнезда», ветшающие старинные усадьбы. Плавные, «музыкальные» ритмы картин вновь и вновь воспроизводят излюбленные темы Борисова-Мусатова: это уголки парка и женские фигуры, которые кажутся образами человеческих душ, блуждающих в потустороннем царстве сна. В большинстве своих работ мастер предпочитает маслу акварель, темперу или пастель, добиваясь особой, «тающей» легкости мазка.
Параллельно мастер создает и чистые, безлюдные пейзажи, полные тончайшего лиризма. Борисов-Мусатов тяготеет к большому, монументальному стилю настенной живописи, но все замыслы такого рода так и не удается осуществить в архитектуре. Мечтательный темперамент художника («Живу в мире грез и фантазий среди березовых рощ, задремавших в глубоком сне осенних туманов», — пишет он Александру Бенуа в 1905 году из Тарусы) не лишает его произведения чувства историчности.
Поэтика усадебной жизни наполнена у Борисова-Мусатова (так же, как в литературе того времени — в произведениях А. П. Чехова, И. А. Бунина, А. Белого и др.) предчувствием приближающихся роковых, катастрофических рубежей. Ранняя смерть мастера усилила восприятие его образов как лирического реквиема, посвященного старой России. Борисов-Мусатов явился непосредственным предшественником художников «Голубой розы», которых объединяло, в частности, глубокое уважение к его наследию.
Лекцию читает искусствовед, замдиректора по научной работе ТХМ – Лариса Москвитина.
Стоимость входного билета: школьники, студенты, пенсионеры –200 руб., взрослый – 250 руб. Действует Пушкинская карта. Билеты на лекцию можно приобрести онлайн, в том числе по Пушкинской карте.
обучающихся по основным профессиональным образовательным программам на выставки из фондов музея.